欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 产品产业

佛山市高明区花卉产业园

发布时间:2023-09-26 来源:佛山市地方志办 分享至

  高明区花卉产业园设立于20192月,位于高明区荷城街道和明城镇的西北部,辖区有明富路、明西路贯穿,杨西大道交汇,交通优势明显。产业园以高值花卉为主导产业,规划面积约6万亩,核心种植区约2万亩,范围包括荷城街道、明城镇,计划将荷城街道富湾片区石洲村委会一带和明城镇城北片区打造成一个具有文化民俗特色的结合现代园林景观、特色花卉产业、农业创业平台、高端农业科技研发、观光农业旅游、农业科普教育、餐饮娱乐、康乐养老等于一体的花卉观光产业带

  产业园分南北两片,目前南片已确定了广东盈香生态园有限公司、佛山市泰康山旅游开发有限公司、佛山市基石旅游文化有限公司为观光农业旅游的牵头主体,北片以广东凌谷胜林实业投资有限公司、佛山市高明区坤厚园艺股份有限公司、佛山市高明旺林园艺有限公司等企业为现代园林景观、特色花卉产业、高端农业科技研发的实施主体。产业园采用种花+卖花+旅游模式,坚持走三产融合+旅”的发展模式,融合发展。

  佛山市高明旺林园艺有限公司花场

  目前,盈香生态园着力打造永不落幕的休闲农业与乡村旅游示范点,带旺了周边的农家乐、采摘园、科普教育基地,成为乡村振兴示范带比如,凌谷胜林公司围绕有高明九寨沟之称的凌云山筹建凌云花谷项目,打造文旅、创意、康养等产业相呼应的田园综合体逐渐引用精细化种植技术,花卉种植收益已经有了很大提升同时,把欧洲的一些先进理念、技术、管理模式引进来。

  产业园建设在荷城街道上三台、下三台、新村盘活荒置土地资源接近1万亩,提供就业岗位2250个,人均增加月收入3500元,有中老年人、年轻技工等多个工种,并为培养花卉种植技术人才提供实践工作基地;提高村集体经济活力,不仅在租金上给村集体带来平均每亩1200元的收入,还带动了村集体产业发展

  广东盈香生态园

  高明区荷城街道党政综合办公室供稿