欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 产品产业

顺德区花卉产业园

发布时间:2023-10-30 来源:佛山市地方志办 分享至

  顺德区花卉产业园位于佛山市顺德区,主导产业为花卉,产业园面积4万亩,涉及陈村镇、北滘镇、伦教街道、勒流街道和均安镇5个镇(街道),占全区花卉种植面积76.67%;花卉品种主要由蝴蝶兰、国兰、年桔、盆景苗木、小盆栽等五大类组成。

  花卉大道

  花卉产业园实施主体与农户建立利益紧密的联结机制,产业园内农民收入高于当地平均水平10%以上,一、二、三产业融合程度不断加深,夯实乡村振兴战略。目前已完成陈村蝴蝶兰国家农产品地理标志申报认定,完成顺德区花卉产业区域公共品牌1个;已认定农业总部经济企业4家;培育花卉电商销售平台1个,将产业园逐步建设成为省级乃至国家级现代农业产业园和顺德农业总部经济集聚区。

  花卉产业园建设围绕“做大做强一产、引导发展二产、做优做精三产”三产融合的发展思路,实施“科技兴农、加工促农、品牌强农、休闲富农、共享惠农”的发展策略,以“总部经济决定产业发展高度、外延农业决定产业广度”的产业认识,建设基于农业总部经济发展的以花卉为主导产业的省级现代农业产业园;构建以设施升级、技术提升、服务优化、品种保护、产业联盟为大集成的智慧农业创新模式,促进形成具有华南特色的花卉产业新业态;构建以蝴蝶兰、国兰、年桔、盆景、盆栽、苗木、桃花等为特色的产业联动模式,促进产业兴旺,实现农民增收,建设佛山市乡村振兴示范区。

  均安红掌种苗研发基地

  兰花生物科技园

  目前花卉产业园已入库公益类和企业类项目超30个,包括园区基础设施提升、品牌申报、宣传推广、科技研发与信息支撑项目、产业融合项目和农业设施项目。园区围绕品牌引领,提升产业竞争软实力。加强国内外花卉产业交流与合作积极组织和推动花卉企业、花卉产业社会组织参加农业会展以及进行商贸洽谈交流、招商引资等活动,推动顺德花卉产业现代化进程,使顺德花卉得到全方位推介展示,从而提升顺德花卉品牌知名度和市场竞争力,促进顺德花卉产业的持续发展。2017-2018年,顺德区陆续获得“顺德国兰”和“陈村年桔”两个花卉领域的国家地理标志。2020年,顺德区获得“陈村蝴蝶兰”国家地理标志。品牌引领将进一步凝聚顺德花卉产业整体力量,提升顺德花卉在国际国内市场的影响力和竞争力。

  (顺德区花卉协会供稿)