欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 产品产业

广东省照明电器专业镇、广东省小五金专业镇——佛山市顺德区勒流街道

发布时间:2023-12-29 来源:佛山市地方志办 分享至

  勒流街道位于佛山市顺德区中部,毗邻顺德区7个镇(街道),广州绕城高速、广佛江珠高速、国道G325(龙洲公路)、南国路、伦桂路等交通要道在此交汇勒流街道先后获得“国家卫生镇”“广东省民间艺术之乡”“广东省文明镇”“广东省教育强镇”“广东省生态镇”“广东省技术创新镇”等称号。

  勒流特色小镇全景图(勒流街道办事处供图)

  勒流是中国滑轨产业基地、中国铰链产业基地、中国家居五金之都,也是全国家居五金企业最密集的镇级区域。勒流小家电行业经过多年发展,已逐步形成规模化、集约化生产,产业配套比较明显,行业技术含量高,产品包括电热水壶、电热咖啡机、面包机、多士炉、搅拌机、抽油烟机、酸奶机、炖盅及其配件。主要企业有东菱、凯华、凯恒。

  新宝公司全景图(勒流街道办事处供图)

  勒流作为国内著名的照明灯具生产基地,拥有“中国商业照明产业基地”、“广东省照明电器专业镇”等荣誉称号,涌现出福田、锦力、星运等知名的照明电工生产企业,主要产品为LED、台灯、筒灯、工程灯、开并、插座、电箱等。

  勒流街道将逐步实施“互联网+”战略和智能制造战略,按照新工业时代要求重构新型产业链条和服务体系,强化勒流五金产业创新中心,勒流智能制造技术应用工程中心,勒流商业照明产业升级孵化园等重大产业创新载体和平台的作用,构建产业集群创新网络体系,推进协同创新,加强产业集群间关键共性技术研发。推动“机器代人”计划,顺应“工业4.0”趋势,加大工业技改扶持力度,重点发展智能家电、智慧家居、智能装备,提升勒流工业产品的“智商”。

  (顺德区地方志办公室供稿)