欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 产品产业

广东省太阳能光伏产业镇——佛山市三水区乐平镇

发布时间:2024-02-28 来源:佛山市地方志办 分享至

  乐平镇位于佛山市三水区中部,南与南海区接壤,东接广州市花都区,辖区总面积198.5平方千米,下辖3个社区、14个行政村。乐平镇是“广佛肇经济圈”及“广佛都市圈”的重要接点,广州通往粤北、粤西以及我国大西南的咽喉重地,区位优势得天独厚。2010年,佛山市三水区乐平镇获得省“光伏产业镇”称号,列为全省唯一的“广东省战略性新兴产业基地——光伏产业基地”。

图片1.png

智能制造示范基地(三水区地方志办供图)

  2012年底,在国家能源局选取试点推进分布式光伏发电应用示范区建设之际,三水区以三水工业园区为载体申报建设示范区,主要以光伏产业基础、周边配套、应用规划等为主推动示范区建设。园区于20139月正式获批为全国十八个光伏应用示范区之一,总建设装机容量130兆瓦。2014年,乐平镇结合园区城镇化建设,确定分布式光伏大规模应用的发展思路。与第三方光伏投资公司合作,采用合同能源管理的模式在政府大楼屋顶等位置建设分布式光伏示范项目,共计装机容量82千瓦,起到了较好的示范推广作用。2014—2017年,通过召开光伏对接会、推广会,向园区企业现场推介光伏发电应用项目及应用模式,成效显著。截至20186月,已累计引入15家光伏投资公司在示范区开展光伏投资,建设各类光伏项目35个,总装机容量82.2兆瓦(非居民类)。


图片2.png

广东省战略性新兴产业基地牌匾(三水区地方志办供图)

  (三水区地方志办供稿)