欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 多彩乡村

禅城区黎冲村

发布时间:2023-05-31 来源:佛山市地方志办 分享至

  黎冲村,位于禅城区石湾镇街道的中部,一千多年前,黎冲村的先祖从南雄珠玑巷迁徙而来,进入珠江三角洲的腹地,依赖东平河畔这块沃土及如网的河涌,繁衍生息。

  黎冲上村全貌(摄于20174月)

  据传,黎冲村建于五代时期,当时村前有小河名九曲水,行如藜杖,故名藜涌。后亦有简写成黎涌,或雅称黎水,20世纪6070年代,又简化成黎冲村。

  据统计,村里现存20多座广府民居,均为清代建筑,每座建筑风格相似。均为硬山顶,人字山墙,屋内前天井后厅堂、天井两侧廊,后廊作厨房,前廊为门廊,厅堂两侧为厢房,是当地最典型的三间两廊民居建筑。

  黎冲下村全貌(摄于20174月)

  1915年,广东遭遇特大洪灾,村内祠堂、房屋被毁。1916年,爱国华侨实业家简照南捐出巨资救济灾民、复建祖祠和被毁房屋,不分贫富亲疏,每户1间,这些房屋就是整齐划一的简地坊民居群。当年,民居群共有50间房屋,现大部分已改建楼房,余下9间零散分布在原址。

  除了民居群,在黎冲村内至今还有另一个地方也和简照南有着紧密关系。那就是,村里的佛山市文物保护单位——绿瓦茶亭。茶亭原是为村民免费赠医施药,路人村民劳累歇息的地方。因其凉亭上盖铺绿色琉璃瓦,故名“绿瓦茶亭”。绿瓦茶亭,始建于1920年,由简照南为纪念其母亲而出资兴建,牌坊上有中华民国临时大总统(徐世昌)题颁的“义行可风”题匾。茶亭周边墙壁有“劝孝文”“戒赌文”“戒烟文”等诗联,营造出廉洁尚文的好风气。

  穿过喧闹的街道,在黎冲上村拥挤建筑的缝隙里,藏有一口古井,人称“状元井”。井水深幽清澈,流经千年而不腐。这口井的水非同一般,因为它哺育了两位状元,一位是简文会,一位是伦文叙。伦文叙还教子有方,一家父子登三元(状元、会元、解元),伦文叙的三个儿子后来也均中进士。因此,民间也流传着“一井二状元,一家四进士”的佳话。

  “状元井”又叫“鳌头井”,是南汉使用至今的古井。开凿至今已超过一千多年。井口圆形,直径0.53米,有高出地面0.25米的麻石井圈;井壁下部方形,故名“方井”;井壁以青砖叠砌,井底有石,耸起如鳌头,因此又名“鳌头井”。

  (选自“佛山档案方志”微信公众号)