欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 佛山概况

武动佛山:建设世界功夫之城

发布时间:2021-06-29 来源:佛山市地方志办 分享至

  佛山是中国南派武术的主要发源地,现在世界上广泛流行的蔡李佛拳、洪拳、咏春拳等均发扬于佛山,著名武术大师黄飞鸿,咏春宗师梁赞,影视武打明星李小龙等祖籍及师承亦在佛山。2004年,佛山被国家体育总局授予“武术之城”称号。武术作为佛山多元文化的重要组成部分,呈现出灿烂多姿的风采,具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴,它的孕育、发展和传播,与这一地域的自然人文环境、社会政治经济和民间风土人情息息相关。

  2008119日,武术佛山·首届中国武术文化论坛在佛山召开(佛山市地方志办提供)

  佛山地处珠江三角洲腹地,毗邻广州,河网遍布、交通便利,明清以来,逐步发展成商贾云集、工商业发达的岭南重镇。发达的经济实力,雄厚的武术基础使得佛山逐步发展成为中国南派武术的主要发源地。20世纪初成立的佛山精武体育会更是会员众多,影响巨大。佛山武功也通过各种途径走向世界,不少拳种和流派如今在世界上广泛流行。在佛山,处处可见醒狮的身影。祖庙内每日都会响起醒狮表演的喝彩声;商铺开业少不了狮子采青的重头戏;但凡国际龙狮赛事少不了佛山醒狮……佛山醒狮属于中国狮舞中的南狮,每逢节庆,或有重大活动,必有醒狮助兴,历代相传,长盛不衰。

  南海高桩狮以惊险著称(南海区地方志办提供)

  早在汉代,西域狮舞就传入中土;至宋代,民间出现了与武术结合的“狮豹蛮牌”狮舞。宋金时期,狮舞随移民南迁,而有了南狮、北狮之分。狮舞在南传过程中与岭南诸多习俗相混合。明代,南狮承袭狮舞蕴武的传统,融入南拳功架。舞狮者通过不同的马步,配合狮头动作,将狮子喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等八种神态表现出来。清代,习武者以“寓武于舞”方式延续尚武传统,融南派武术于舞狮身法之中,促成“狮武合一”。佛山人黄飞鸿以武术、狮艺闻名于世,其飞铊采高青、竹梯青等技艺开创了醒狮技艺先河,他还在广州十三行开设“宝芝林”武馆授徒,助推醒狮技艺持续传承传播。

  黄飞鸿狮艺武术馆(南海区地方志办提供)

  200210月,佛山市南海区获中国龙狮运动协会授予“中国龙狮运动之乡”称号。2006年,佛山等地申报的广东醒狮作为“传统舞蹈”类项目,入选国家级非物质文化遗产名录。佛山因醒狮文化丰富、醒狮运动繁盛,于2009年获得国内首个“中国龙舟龙狮运动名城”称号。近年来,每年一度的“狮王争霸赛”吸引了国内外广大武术和体育爱好者参与。

  西樵山水上狮王争霸赛(南海区地方志办提供)

  得益于深厚的功夫文化土壤,近年来佛山成为了功夫电影、功夫巨星的福地和圣地,从“佛山功夫”的土壤中,诞生了《猛龙过江》《黄飞鸿》等众多闻名中外的功夫电影,以及李小龙、李连杰、甄子丹等声震国际的功夫巨星。

  2019中国(佛山)大湾区功夫电影周闭幕晚会(张弘弢 摄)

  2017年,国内首个以功夫动作为主题的电影盛事——“南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周”在佛山举行。2019年,佛山再度举办2019中国(佛山)大湾区功夫电影周。佛山以功夫电影周这一形式,为电影业界、学术界搭建展示和交流的平台,探讨功夫电影未来发展各种可能性,推动功夫动作电影产业健康发展,打造功夫文化新地标。

  20205月,佛山市政府印发《佛山市加快建设“世界功夫之城”实施方案》,提出了五大工程、20项重点建设项目,致力于将佛山建设成为具有国际影响力和引领力的“世界功夫之城”。

  三水区大塘中心小学的学生在操场上演练武术(三水区地方志办提供)

  南海区狮山镇罗边社区寨边村醒狮队和武术队表演(南海区地方志办提供)

  “武动佛山 功夫天下”2016年第六届世界太极拳健康大会(佛山年鉴社提供)

  佛山将积极支持社会力量兴办武术学校、武馆,到2022年全市建成12家千人规模的武术学校,全市武校、武馆培训总人数达10万人次,武术文化教育培训市场初具规模。

  佛山还将筹划建设集武术博览、竞赛表演、学术研究交流、高端人才培训、功夫产品研发、功夫文化旅游等功能于一体的功夫中心,并将之逐步打造成国家级甚至国际级武术文化产业园区;全市将新建或改建10个功夫主题广场;筹建佛山功夫博物馆和岭南武术文化研究中心。


(佛山市地方志办供稿)