欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 佛山故事

地名漫画丨南海革命之火,从这里燎原

发布时间:2023-03-28 来源:佛山市地方志办 分享至

  

  显纲村世居村民张姓,由南宋宰相张浚之孙张东生从大沥张边村分支至此,建村已有400多年,村名取意彰显纲常。显纲村东北紧邻松岗城区,东倚王昆岗,西向一望平畴,面积0.98平方公里,原属松岗镇。2005年南海区对部分镇(街道)的行政区划进行了调整,撤销了松岗镇,将显纲村随原松岗镇并入新组建的狮山镇。

  第一次国共合作期间,显纲村农民运动轰轰烈烈开展,1925年,农民运动特派员周侠生来到显纲村,以教人学武为掩护,和张霭泉等人成立农民协会和农民自卫军。

  1927年春,中共南海县支部在显纲村成立。同年,国共合作破裂,国民党反动派开始“清党”,广东省委指示南海共产党要成立南海县委。

  1927年七八月间,中共南海县委在显纲村成立。南海县委以张太仪的家为活动据点,经常在此召开会议,张太仪的家实际上就是县委所在地。显纲村成为了南海红色革命的摇篮。

  19271211日,广州起义的枪声打响。南海农民赤卫军配合起义武装,顺利完成了攻打大沥圩的任务。但在敌强我弱的情况下,广州起义部队被迫撤出广州,陈道周、周侠生在转移至大沥张边时牺牲。

  广州起义失败后,南海县委也遭到严重破坏。19285月,广东省委决定在罗格乡(今南庄镇罗格村)成立南海临时县委。此后,南海县委又多次换址仍遭到敌人破坏。

  显纲村一直是革命先烈抛头颅洒热血的英勇之地,显纲村的张蔼泉、张云峰、张添平都为革命壮烈牺牲,后人对他们十分敬重,南海县委旧址的故事一直在村中口口相传。

  为弘扬先烈们的革命精神和英勇事迹,1985年,南海县政府拨款对南海县委旧址进行维修;1994年,中共南海县委旧址被列为南海文物保护单位;2000年,被列为南海爱国主义教育基地;2006年,被列为佛山市文物保护单位;2018年,被列为佛山市党员教育基地。

  选自“佛山档案方志”微信公众号