欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 佛山故事

地名漫画|这个村落凭“金盆”地貌成为革命老区村

发布时间:2023-09-26 来源:佛山市地方志办 分享至


  小洞,原名小峒,“峒”指田地,今名小洞。由麦边、盘石、军屯、塘角、新村、悦塘6条自然村组成,小洞为统称。位于高明中心城区西南约38公里处,东距更楼圩约4公里,西北距合水圩6公里,现属高明区更合镇管辖。

  明初至清代属肇庆府高明县景顺乡小峒都。

  1920年,小洞属高明县第三区;1936年属高明县第二区;1951年,属高明县第二区小洞乡。19525月高明县、鹤山县合署办公,故改属高明、鶴山县第十一区小洞乡;1954年,改属高明县第二区小洞乡;195811月,改属高鹤县合水公社。

  1981年恢复高明县建制时称合水公社小洞大队;198311月撤社改区时称合水区小洞乡;198611月撤区建镇改称合水镇小洞乡。19872月撤销乡级建制改称合水镇小洞村民委员会。1989年称小洞管理区办事处。19944月,高明县撤县建市,小洞管理区改属高明市合水镇。

  19995月,管理区办事处改称村民委员会。200212月,撤市设区,改属佛山市高明区合水镇。20055月,撤销合水镇、更楼镇(除罗稳村委会外),合并设置更合镇,称更合镇小洞村民委员会,沿用至今。

  小洞在珠江三角洲是具有光荣革命传统的老区。“金盆”状的地形地貌,得天独厚的地理位置,进可攻,退可守,为展开游击斗争提供了一个广阔的大舞台。从1936年开始,中共高明地方组织深入农户,宣传革命道理,并逐步建立组织,发展壮大党员队伍。

  1938年下半年,中共高明县工委积极贯彻中共中央《关于大量发展党员的决议》,吸收进步人士入党的时机已经成熟。19393月中共高明县第一次代表会议在塘角村文选楼召开。19441110日,高明人民抗日游击队第三大队在梁氏宗祠举行成立大会。194412月,高明县二区人民行政委员会在军屯村梁氏宗祠成立。

  在革命战争年代,众多小洞儿女为人民抛头颅洒热血,献出了宝贵的生命。中华人民共和立后,在划分革命老区时,小洞村于1988年被划定为“革命老区村”。

  (选自“佛山档案方志”微信公众号)