欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 名人志士

冯德瑜

发布时间:2022-10-27 来源:佛山市地方志办 分享至

 

  冯德瑜(1895—1965),佛山人,世居福贤路纪纲街石路巷。1915广州医学卫生社毕业。27岁起在佛山家中独立执业行医。后加入中医公会,曾被省、港药材行聘为广东中医专门学校董事。中华人民共和国成立后,他联合佛山中医叶钰芳、吴佩鸣在汾宁路办起佛山第一间中医联合诊所——汾宁联合诊所。后并入佛山中医院,冯德瑜担任第一任院长。1958冯德瑜加入中国共产党,广州中医学院任教务长。之后,冯德瑜历任中华医学会广东分会副会长、广东省医学科学院副院长、全国中医学院教材编写委员会五人小组成员。冯德瑜是广东省第二届政协委员、第三届全国人大代表。擅长内科疾病诊治,用药精炼平稳,精选炮制药材。19629月,冯德瑜应广东省卫生厅邀请,以名中医身份出席“继承名中医学术经验座谈会”(广东现代中医史上有名的拜师带徒大会)。编有《中医诊断学1956)等。

  选自《佛山人物志》