欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 名人志士

冼冠生

发布时间:2023-03-28 来源:佛山市地方志办 分享至

  冼冠生(1887—1952),原名炳成,后以字冠生闻名。祖籍南海县西樵,出生于佛山。少时只读过几个月私塾。15岁至上海在表兄开设的“竹生居”饮食店当学徒,后积得一点资本,自己开设一家“陶陶居”小吃店,经营不佳。1915年起,在他所住的亭子间内自制具有广东风味的话梅、陈皮梅、牛肉干等到戏院前设摊销售,并进入剧场内托盘叫卖。

  由于制作精美、风味特殊,颇受欢迎。“新舞台”的名演员薛瑶卿、夏月珊等人提出要跟他合伙经营。由薛等5人各出资500元,以冼冠生的制作设备作价500元,合共63000元,在南市九亩地觅得店面,开设了“冠生园”食品店,他任经理。7年后改为股份有限公司,在上海郊区租得十余亩土地,盖房设厂。之后在市内最繁华的南京路设立了冠生园总店,增辟了食品门市部、饮食部、饮冰室和照相部,经营蒸蒸日上,所产多味果子露和果汁、橙汁、牛肉干更具特色。1931年,在漕河泾兴建设备完善的新厂房,引进德国、英国的成套先进设备,生产技术水平大为提高。又到汉口、武昌、南京、杭州等地开设分店,代销店遍及全国各大城市。1933年,他应日本森永糖果株式会社邀请前往日本访问,接受该社馈赠的28箱糖果赠品。回国后,冼冠生对糖果进行分析化验,研制成新产品“杏花软糖”和“鱼皮花生”,后又聘外籍技师仿制“果酱夹心糖”,畅销全国。

  1936年,冠生园仅上海一地即有总店1家、支店10家和生产工厂3座,年产值达92万元,在全国食品工业中居首位。冼冠生除任冠生园董事兼总经理外,并任兴华制面公司、冠美印刷有限公司董事兼经理,康元五彩花铁印刷制罐厂、南京妙机百货公司董事等职。后又担任上海市商业监事、中国工业协会上海分会监事、上海市饼干面包糖果食品商业同业公会理事长等职,成为同业领袖和上海著名资本家。

  抗日战争爆发后,冠生园漕河泾生产基地毁于炮火,各地分支店也因战事影响而损失惨重。冼冠生把业务重作部署,先在汉口,转湖南桃源,最后在大西南取得发展。他到达当时的陪都重庆后,亲自选定闹市中心都邮街为店址,开设了冠生园重庆分公司,营业极盛一时,成为当地社会名流大宴小酌的场所。不久,他又设立食品工厂及支店4处,并在该地投资兴办南泉中学。自1939年起,他分别到昆明、贵阳、泸州、成都等地开设分店。

  抗战胜利后,冼冠生回到上海,打算恢复冠生园的旧观,并向东南亚和美国发展。但因美国剩余物资倾销的影响,国民党发动内战后通货膨胀带来的困难,再加上冠生园当时的股票己为一些商人所得,操纵了董事会,排挤冼冠生,使冠生园的业务大受影响,他在风雨飘摇中将冠生园勉力维持到全国解放。1952421日,冼冠生去世。

  选自《佛山人物志》