欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 名人志士

陈凝丹

发布时间:2023-05-31 来源:佛山市地方志办 分享至

  陈凝丹(1912—1985),名士炯,字凝丹,号劲草,佛山人。1927年,考入高剑父在佛山举办的美术学院,以后又转入黄少强主办的民间画馆专修人物画,得高剑父、黄少强、赵少昂等名师指导。“九一八”事变后,陈凝丹创作了许多抗日救国的作品。1934年在广州举办第一次个人画展。抗日战争期间,他服务前线,深入民间,创作了《到民间去》《难民图》《雪满关山耀武威》等不少反映抗日救亡的作品,先后在广州、香港、粤北、重庆等地举办抗日画展,义卖劳军,救济难民,并编辑战地写生集。1937年,他与黄少强合作《抗战图》出国展览,向世界伸张中国抗日战争的正义性。1945年在重庆举办个人画展,重庆《新华日报》发表文章介绍,指出“为人民写作是有前途的”。1947年,与刘海粟、陈之佛、谢稚柳、黄君璧合作《江山一览图》。1949年在广州举办个人画展时,高剑父为其作序:“造诣卓以有成,不以艺术为己之私,而有所贡献于国家人民,其行可嘉。”

  陈凝丹还长期从事美术教育工作。1947年起,先后担任广州艺术专科学校讲师、佛山一中、二中、佛山艺术专科学校国画教师。

  1954年,他在广东省第一届政协会议上提议:成立研究机构对佛山民间艺术进行挖掘、整理、创新;将佛山祖庙重新修葺作为重点文物保护单位加以保护;扩大统一战线,发挥各界人士的作用。以上三条建议都被政府采纳,他并被任命为佛山民间艺术研究社主任。多年来,陈凝丹在此岗位上作出贡献,两度被评为广东省文化先进工作者,是广东省政协第一、二、三、四届委员会委员佛山市第一至第四届政协副主席、历任佛山市文联副主席。

  中共十一届三中全会以后,他焕发艺术青春,上黄山、下长江、登长城,描绘祖国大好河山。陈凝丹在继承传统笔墨的基础上,吸收西洋画技法,形成独特的风格。他一向重视写生,擅长写意山水画,所画的云松飞瀑,用笔奔放潇洒,构图宏伟,起伏自然,充满诗意。代表作品《西陵峡之秋》《起来!不愿做奴隶的人们》、《三峡夜航图》被广东美术馆收藏。作品《黄山散花坞》刊入《广东现代国画专辑》。主要著作有《陈凝丹画册》(郭沫若题封面)、《战地写生集》(高剑父题封面)、《陈凝丹桂林写生集》(赵少昂题签)。

  1985416日,陈凝丹在佛山病逝。

  (选自《佛山人物志》)