欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 名人志士

郭鉴冰

发布时间:2023-06-30 来源:佛山市地方志办 分享至


  郭鉴冰(1896—1977),女,佛山人。出生于破落的商人家庭。9岁时,母亲教她识字;14岁,入私塾念书;18岁,考入广东省立女子师范学校。

  1919年,爆发反帝反封建的五四运动,郭鉴冰便与姑姑郭慕兰、侄女郭淑珍一起回到佛山,联合各校师生进行爱国宣传活动。她目睹在帝国主义操纵下开办的基督教会学校所进行的崇洋媚外的奴化教育,内心非常愤慨,从而萌发了献身新教育事业的理想。

  1920年初,郭鉴冰毅然辞去在母校(省女师)附小的职,回到佛山与姑姑、侄女等人一起筹办“季华女子高等小学”。3月,学校正式开学,她被推举为校长。建校初期,缺乏经费,郭鉴冰不仅节衣缩食,而且还连家里为她准备的嫁妆钱也都拿出来办学。她坚定地说:“季华是吾家,季华是吾志。”“矢志嫁季华!”她的决心感动了许多热心教育的人,一些画家、音乐家、精武会的教头和知名人士都先后到季华女校任职、授课,大大提高了学校的知名度和教学质量。她一心扑在季华上,既是校长,又是教师,还当寄宿生的监护员。办学的第二、三年就在南海县学艺比赛中连获2次冠军,赢得社会和学生家长的信赖与好评。

  郭鉴冰组织成立了“三益会”(学生有益、学校有益、家长有益),以捐赠或借款分期偿还的形式,筹集资金建新校舍。在学生家长、海外华侨和各界人士的支持下,1924年新校舍在田心里建成,并扩大招生,改原来的复式班为正规的七年制高等小学,还附设幼稚园。季华女校不但校风、校纪好,教育质量高,而且文体活动也开展得很好,学校的田径队,排球队、篮球队都曾多次获得县运动会的奖励。不少毕业生考上或跳级升到广州市著名的学校,如省立女师、培道女中、真光女中等。

  193810月,日本侵略军占领佛山,季华女校被迫停办。次年2月,郭鉴冰转到澳门教书。1945年,抗战胜利,郭鉴冰立即回到佛山复办季华女校,惨淡经营。

  中华人民共和国成立后,郭鉴冰继续任季华小学校长。党委、政府十分重视她在教育事业上所作出的努力和贡献,她被邀出席了珠江地区文教代表会议和南海县妇女代表会议。以特邀委员的身份出席了第一、二、三届佛山市各界人大代表会议,是第一届佛山市政协委员和佛山市第二届人大代表。1956年,郭鉴冰加入中国民主同盟,曾任民盟市委委员。19772月,郭鉴冰逝世。

  (选自《佛山人物志》)