欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 名人志士

白驹荣

发布时间:2023-11-28 来源:佛山市地方志办 分享至

  白驹荣(1892—1974),原名陈荣,又名陈少波。顺德大良人。其父是粤剧演员,陈荣乃妾李氏所生。自小双亲去世,14岁退学谋生,当过纸料扎作店和鞋铺学徒。15岁到“天演台”戏班拜郑君可、吴有山为师,艺名陈少波。辛亥革命期间,白驹荣到广东水师练营当学兵。1912年,重新参加戏班,以小生行当在民寿年班参加《仕林祭塔》《太平天国》等剧目的演出,艺名改为白驹荣。

  1913年到1925年,是他在粤剧界成名、对粤剧传统艺术革新创造多有建树的时期,他在汉天乐班任正印小生,苦练小生、二花面,在省港大班的国丰年班主演《金生挑盒》时,把观众难以听懂的舞台官话改唱广州话而受到观众欢迎,由此成名。此后转到省港大班周丰年、人寿年等名班任正印小生,既从前辈艺人的演出中受到熏陶,又得千里驹指教,与薛觉先、马师曾、周瑜林等合作而演技精进。他在《再生缘》中饰演皇帝,以精雕细刻的表演和新颖丰富的唱腔而名震省港澳。主演《泣荆花》时,把民间音乐、宗教音乐融入“二黄”声腔中,自成流派。他通过反复实践,发展了20世纪初著名小武生金山炳、朱次伯始创的由假嗓唱官话改为真嗓唱广州话的变革,成为现代粤剧的一种主要唱法,公众称之为“白派”。他音质厚实柔初,中低音清爽明亮,断续分明,吐字清晰,感情细腻,讲究字、声、腔、情相结合而获得粤剧“小生王”的美誉。

  抗日战争期间,他当选香港八和会馆监事、理事。为宣传抗日,冒险组班演出《双枪陆文龙》《落霞孤鹜》等爱国古装剧目。1946年,因双目失明而被迫离开舞台,以到茶座卖唱曲艺维持生活。

  1951年,他从香港回穗。同年出任新组建的广州市曲艺大队长,1953年改组为粤剧工作团,任团长。1955年加入中国共产党,成为粤剧界第一位艺人党员。为配合各种宣传任务,他克服闲难,以耳代目,听声辨位,重新登上舞台,带领工作团进入工厂、部队、街头和农村演出,以其精湛独到的演技开创了盲人演戏的先例。其间,与红线女合唱的《琵琶上路》、与林小群合唱的《祝伯返唐山》以及自己独唱的《一条赶牛鞭》至今仍在播放。成功演出了《白蛇传》《游龟山》《红楼二尤》《宝莲灯》《窦娥冤》《选女婿》《拉郎配》等粤剧,在舞台上重放异彩。

  白驹荣曾任广州市人大代表、广东省政协委员、中国戏曲家协会广东分会副主席、广东粤剧学校校长和广州盲人协会会长;出席过文化部召开的全国文艺先进工作者代表大会,受到周恩来总理的亲切接见,被中国戏剧大师田汉誉为“中国戏剧界的保尔•柯察金”。

  1974213日,白驹荣病逝。

  选自《佛山人物志》