欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 名人志士

彭玉林

发布时间:2023-12-29 来源:佛山市地方志办 分享至

  彭玉林(1916—1988)原籍三水,落籍佛山镇。1938,彭玉林在广东中医药专门学校毕业,次年赴香港湾仔道设科学化诊所,独立应诊。他自制“皮肤膏”蜚声港澳,风行海外。19439月,彭玉林回佛山开业行医。主治中医内科、兼治外科、妇科和儿科。

  1956年,彭玉林进入佛山市中医院工作,先后担任中医内科主任医师、中医院副院长。1960年加入中国共产党。彭玉林曾当选佛山市人大代表,是第一、二、三、四、五届佛山市政协委员,中华全国中医学会广东分会理事、佛山地区分会和佛山市分会理事长。1978年,彭玉林被广东省人民政府授予“广东省名老中医”称号。彭玉林从医40多年,自制膏、丹、丸、散11种,计有:皮肤膏、疮科拔毒膏、冰痹阴疽膏、消肿止痛膏、阴疽内消散、风疹轶散、护喉散、烫火油、疮科消毒丸、羚犀解毒丸等,都是自订验方,疗效显著,病者乐用。他主张“中西医结合治疗值得采用和推广”,他在麻疹并发肺炎、肠伤寒等疾病的治疗上,都采用中医辩证施治为主,与西医诊断检验相结合,适当配合西药对症治疗,取得显著疗效。他善于冶各家精华于一炉,总结出自己的学术特点,著有《中医内科常见病分型治疗》《临床经验选辑》。

  1988228,彭玉林在佛山病逝。

  (选自《佛山人物志》)