欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 名人志士

陈典周

发布时间:2024-01-25 来源:佛山市地方志办 分享至

  陈典周(1900—1986),原籍南海县官窑永安乡游鱼埔村,后迁居佛山镇。他的父亲生病被庸医所误身亡,他从此决心钻研中医学,从外祖父周季鸿学习中医内科,继而加入上海叶劲秋主办的“少年中医社”及秦伯未主办的“上海中医指导社”。1930年,在佛山盘古街开诊所。1931年,被选为南海中医公会常务理事。抗战胜利后,被选为中医公会理事长。1947年,与名医吴满福、李广海、黄伟堂、吴采南等人合组“灵兰医学研究社”,任董事。1949年,被选为南海国医支馆馆长,副馆长为李广海、谭述尧等。

  中华人民共和国成立后,陈典周先后在佛山善门街、朝观里开诊所,并任佛山中医师公会筹委会主任委员,后任佛山卫生工作者协会第一届执行委员。1956年,参加佛山专区第一人民医院中医科工作次年,佛山中医院成立,他先后任中医师、内科主治医师、内科副主任医师、医务主任等职。19629月,陈典周应广东省卫生厅邀请,以名老中医身份出席“继承名中医学术经验座谈会”(广东现代中医史上有名的拜师带徒大会)。1978年被省授为“广东省名老中医”。

  陈典周对内、妇、儿科都很有经验,尤其对温热病、水肿、膨胀、中风等病,更有较丰富的临床治疗方法,兼治疑难杂症。他主张中西两法并用,经常使用现代科技设施,确诊病情,辩证施治,效果很好。他有深厚的中医学理论基础,又有丰富的临床经验,任教于佛山中医进修班和中医学徒班,培养了一批中医人才。陈典周著作有《陈典周老中医医案选》《陈典周临床备忘录》。1986224,陈典周病逝。

  选自《佛山人物志》