欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 名人志士

区慵斋

发布时间:2024-02-28 来源:佛山市地方志办 分享至

  区慵斋(1892—1973),佛山人。童年入私塾,师从简竹居。喜文学,博览群书,尤其喜好阅读江湖野史等杂书。好写作,经常收集佛山地方掌故名人轶事,写成稿件投寄报馆发表。20世纪三十年代,区慵斋投身报界。他环顾广东报界,还没有写武侠小说的专门记者,于是他用白话语体,夹用浅近的文言文,尝试撰写新派武侠小说。他本不是武术中人,但喜欢收集武林旧事,尤其喜爱收集广东及佛山的武馆轶事和武术界人物的趣事。区慵斋利用佛山武术的丰富资源和报刊的平台大写武侠小说,以连载的方式吸引大量的读者,提高了报纸的销量而得到报馆的青睐。他同时被广州的《现象报》《越华报》《国华报》《公评报》及香港的《环球报》《华商报》聘请为特约撰稿员。区慵斋的武侠小说情节曲折离奇、人物形象奇特,文笔生动活泼、嬉笑怒骂,均不脱离时代性与真实性,被视为佛山写武侠小说的奇才。他的作品有《武当大侠》《峨眉恩仇》《能人寺春秋》等。

  佛山沦陷后,区斋居家不出。光复后,他先后执教于佛山元甲中学和莲华中学。中华人民共和国成立后,区斋在佛山一中执教。后调职佛山图书馆。1973斋病逝于佛山。

  选自《佛山人物志》