欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 佛山地情 > 民俗风情

金箔锻造技艺

发布时间:2021-11-30 来源:佛山市地方志办 分享至

 

  联和金箔厂制造的金箔木梳(吴颖施摄于2018年)

  佛山金箔工艺精细、薄如蝉翼、光亮柔软、轻如鸿毛,具有较高的锻造水平,可称为中国传统金箔业南方金箔的唯一代表。该技艺由宋元时期北方中原移民传入,至今已有近千年历史,在国内外享有较高的声誉。自明清时期开始,佛山金箔主要用于庙宇佛像装饰、家居装饰、石碑、石浮雕图画和木雕花瓣的贴金装饰。目前,全广东省仅剩下佛山罗村联和金箔厂一家,仍然沿用传统技艺和独有配方锻造纯金金箔。2012年,金箔锻造技艺被列入广东省第四批非物质文化遗产名录。

  薄如蝉翼的金箔(狮山镇联和社区供图)

  明清时期,佛山金箔业非常发达。清雍正二年(1724年),佛山祖庙大街就建有金箔行会馆,大小店号三十余家。随着佛山镇及邻乡各种民俗活动频繁,金箔又十分迎合当时岭南人喜好色彩浓烈的审美观念,由此成为当时佛山重要的手工业产品。民国《佛山忠义乡志·实业志》记载:“金箔行,为本乡有名出品,有青赤二种,由本乡或省城购买足金,隔以乌纸,用锤击成箔。销行内地各乡各埠及港澳、石叻、新旧金山。岁出五六十万圆。”

  《佛山忠义乡志·实业志》关于金箔行的记述(南海区地方志办供图)

  1981年乘改革开放东风,佛山金箔行老铺“昌盛号”的老艺人吴宝光,在家乡南海罗村开办了联和金箔厂经营至今。作为佛山金箔的唯一代表,联和金箔厂打制的金箔还被用于广州大佛寺(三宝佛金身)、光孝寺(三宝佛金身)、韶关云门寺、佛山祖庙、肇庆龙母庙(龙母神像和其他佛像金身)、长沙开福寺(观音像金身和其他佛像金身)、绍兴慈云寺(弥勒佛、韦陀佛像、千佛塔佛像等佛像金身)、新兴报国寺等国内数十家寺庙佛像的装饰,并以纯金打制、薄如蝉翼、久不褪色的特点,广受好评。

  广西南岭寺庙金箔作品(狮山镇联和社区供图)

  作为传统手工艺产品,金箔的制作过程繁琐而复杂,其锻造需要经过人工捶打几千次,从金块到金箔,需要经过熔金、拉金、打箔、切箔等十余道工序。一克黄金可以被打制成约0.12微米厚、0.5平方米的金箔,拉成金线可长达2.5千米。

  制作金箔的工具-开料铁镦开料尖嘴铁锤(狮山镇联和社区供图)


(佛山市南海区地方志办供稿)