欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 同行信息

以“两弹一星”精神激励全省地方志系统强党性建新功

发布时间:2023-05-17 来源:广东省情网 分享至

  ——省地方志办邀请著名航天专家、国际宇航科学院院士何质彬到主题教育理论学习读书班作专题辅导

  2023年5月8日,为认真落实习近平总书记今年4月视察广东重要讲话、重要指示精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)走深走实,省地方志办邀请著名航天专家、国际宇航科学院院士何质彬到主题教育理论学习读书班作专题辅导报告。省地方志办党组书记、主任吴伟鹏,党组成员、副主任王涛出席报告会,主题教育省委第四巡回指导组副组长林阳、成员陈海生到会指导。报告会由办党组成员、副主任丘洪松主持。

  何质彬院士以“中国梦 航天梦”为主题,从自身成长经历和工作经历出发,深情回顾了中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,从追赶到超越、从超越到引领的发展历程,分享了“两弹一星”以及中国航天研发工作中鲜为人知的艰辛、坚韧与坚守,以及近年来我国在卫星导航、探月工程、空间站建造、探火工程等领域取得的开创性成果。何质彬院士的专题辅导视野宏大,学术精深,铿锵有力,生动诠释了老一代航天人的爱国情、报国志和强国行,充分展现了中国科学家独立自主、自力更生、艰苦奋斗、攻坚克难、埋头苦干的意志和品格。何质彬院士的精彩报告赢得了全场经久不息的掌声。

何质彬院士作辅导报告(摄影:冯伟).png

  何质彬院士作辅导报告(摄影:冯伟)

  会议强调,何质彬院士始终心系祖国和人民、始终胸怀国之大者,不畏艰难无私奉献、不辞辛劳为国争光,为全省地方志系统在新征程上强党性建新功树立了光辉典范。全省地方志系统党员干部要以何质彬院士为榜样,始终秉持崇高理想信念,努力践行党的性质宗旨,大力弘扬伟大建党精神、“两弹一星”精神和科学家精神,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,锚定地方志事业高质量发展、建设方志强省这个目标,以主题教育为契机,不断强化政治担当,提升能力本领,为推动广东在现代化建设新征程中开好局起好步,在高质量发展上走在前列作出示范贡献方志力量。何质彬院士作辅导报告(摄影:冯伟)

  省地方志办党员干部在读书班主会场参加学习,省方志馆和各地级以上市(县、区)地方志工作机构以视频方式参加学习。

  (来源:广东省情网)