欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 同行信息

《广东省地方志事业40年图志》编修启动暨培训会召开

发布时间:2023-07-20 来源:广东省情网 分享至

  7月11日,《广东省地方志事业40年图志》(以下简称《图志》)编修启动暨培训会以视频会议形式召开。省地方志办党组书记、主任吴伟鹏出席会议并讲话,省地方志办党组成员、副主任丘洪松、王涛出席会议。全国著名方志专家、中国地方志学术委员会委员、《图志》总纂陈泽泓研究员为编修业务人员作培训。

  吴伟鹏指出,编修《图志》,是广东地方志系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于地方志工作重要论述,推动广东地方志事业高质量发展的一项重要举措,通过以图存史的方式,全面梳理我省新方志事业40年工作情况,展示我省新方志事业40年成果,总结经验,启迪未来。

  吴伟鹏强调,要从贯彻落实习近平总书记关于文化强国建设重要论述的政治高度,增强编修《图志》的使命感责任感;从推动我省地方志事业高质量发展的高度,增强编修《图志》的积极性主动性;从广东方志人修方志的高度,增强编修《图志》的质量意识、精品意识。吴伟鹏要求全省地方志工作机构一要高度重视,一把手亲自抓、分管领导具体抓编修工作;二要对标对表,按时保质推进编修工作;三要加强沟通协调,高质量完成编修工作。

  陈泽泓研究员以“图志编纂工作”为题,从“何谓图志;图志中的图文要求;《图志》编修具体工作”三方面为《图志》编修业务人员上了一堂生动形象的培训课。

  省地方志办各处(社、馆)长,市、县地方志工作机构主要领导,全省《图志》编修业务人员近400人参加会议。

  (来源:广东省情网)