欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 同行信息

盛世修志正当时——《广东省扶贫志》《广东省全面小康志》编纂业务培训举办

发布时间:2023-07-20 来源:广东省情网 分享至

  7月4—5日,《广东省扶贫志》《广东省全面小康志》(以下简称“两志”)编纂业务培训举办。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,以及省委十三届三次会议精神,全面真实记录广东扶贫开发与全面小康进程,高效有序推进“两志”编纂工作,开展修志业务培训。省扶贫志和全面小康志编纂委员会成员,省地方志办党组成员、副主任王涛出席并作开班讲话。

培训会现场.png

  培训会现场

  王涛深刻阐明了以志书为载体记录完成脱贫攻坚和全面建成小康社会伟大壮举的重大意义,强调用好志书载体必须增强政治能力,确保编纂方向正确;必须增强思维能力,准确把握志书记述内容和体例要求;必须增强实践能力,打造精品力作。

  全国脱贫攻坚先进个人,省委农办原专职副主任、省乡村振兴局原专职副局长梁健全面回顾和总结提炼了广东扶贫开发历程、主要做法、重大成就、基本经验;地方志专家、省地方志办方志处原二级调研员杨波和广州市地方志办方志工作处原处长曾新分别讲授了志书基本知识,以及扶贫志、小康志资料搜集与志稿编纂要领。

  本次培训采取线上线下相结合的方式,省扶贫志和全面小康志编辑部、各承编单位编纂人员共160余人在主会场参训;各地级以上市地方志工作机构和相关单位270余人通过视频方式在分会场收听收看。

  通过本次培训,参训人员表示,对我省扶贫历程、基本特点有更全面的了解,对编纂“两志”的重大意义有更深刻的领会,对地方志编纂业务有更深入的认识,增强了做好“两志”编纂工作的信心和决心。

  (来源:广东省情网)