欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 同行信息

杭州:工业档案再现城市记忆 助力经济跃升

发布时间:2023-10-25 来源:中国档案网 分享至

  为深入贯彻落实习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神,根据《工业企业档案分类试行规则》等相关文件,杭州市档案馆成立杭州工业档案工作小组,创新开展工业档案资源优化工作。

  自实施“工业兴市”战略以来,杭州加快推动产业布局和结构调整,大力推进市区工业企业搬迁,为“退二进三”“优二兴三”创造新空间。按照“区域集中、产业集聚”的原则,一批发展前景良好、符合产业政策的企业向萧山、余杭、临安、富阳等区县(市)搬迁。杭州工业档案工作小组实地走访了杭汽轮、杭氧、杭锅等多家“杭字头”企业,通过开展座谈交流,详细了解各重点企业的基本情况、变迁过程、档案情况等,帮助企业梳理在合并、重组、拆分、改制等重要时间节点形成的档案情况及存在问题,通过照片翻拍、书籍扫描等多种方式丰富档案并实现数据进馆。

  下一步,杭州市档案馆将以习近平总书记关于档案工作“四个好”“两个服务”的指示精神为指引,充分发挥全市档案文化联盟机制,进一步加强与市国资委、市经信局等单位的横向沟通,加强与区县档案馆、专业档案馆的纵向交流,通过口述档案、影音档案、产品模型等多种形式丰富工业档案资源,建立杭州市工业档案数据库,开展全市工业企业、工业政策汇编,通过种类丰富、形式多样的工业档案再现“激情燃烧的岁月”,为杭州提升重塑高质量发展新动能新优势、经济发展实现新跃升贡献档案力量。