欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 五区要闻

高明区召开档案、党史、地方志工作会议

发布时间:2020-09-14 10:40 来源:高明区档案馆 分享至

  2020年8月26日,高明区召开了全区档案、党史、地方志工作会议,会议传达学习了全国、全省、全市的档案、党史、地方志工作会议精神,回顾了近年来我区档案、党史、地方志工作,明确了当前和今后一个时期的工作思路。区委副书记徐舟出席会议并讲话。

  会议指出,2019年机构改革以来,全区档案、党史、地方志部门坚持以加强党建为引领、以强化监督为抓手、以深化改革促发展、以转变作风提效能,紧扣“围绕中心、服务大局”,有力地推动了全区档案、党史、地方志工作进一步向前发展。 

  会议强调,新时代新形势下,档案、党史、地方志工作面临着许多新任务,区档案、党史、地方志部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,形成新思路,落实新举措,以坚定的信心和决心,加快建设与全区经济社会发展相适应的档案、党史、地方志工作体系。一是要积极推进全区档案工作治理体系的制度建设和能力建设,加快建立健全全区档案资源体系、利用体系和安全体系。二是要坚持守正创新,聚焦党史征研主责主业,拓展党史宣传教育工作,强化党史工作机构作用。三是要坚持服务为先,依法推进地方志基础工作,加强地方志资源开发利用,拓展地方志文化宣传功能。 

  徐舟指出,一年来,档案、党史、地方志部门履职尽责、担当有为,取得新成绩、作出新贡献。对于做好下阶段全区档案、党史、地方志工作,徐舟强调三点意见一是提高认识,在高强度改革中振奋精神,进一步激发干事创业热情,履职尽责,争做文化精髓的守护者、文化宣传的呐喊者、文化自信的捍卫者。二是守正创新,在高质量发展中抓住要点,进一步促进档案工作全面发展,推动党史工作主动有为,推进地方志工作转型升级。三是正视短板,在高标准建设中夯实根基,进一步加强硬件基础建设,强化人才队伍建设,健全制度体系建设。