欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 五区要闻

康有为后人向南海区档案馆捐赠31本珍贵书籍

发布时间:2020-11-09 17:36 来源:南海区档案馆 分享至

  南海有位名人:他曾多次向光绪帝上书请求变法,他曾创不裹足会,办万木草堂、强学会、粤学会、《万国公报》等大力宣传西学,他就是人称“康南海”的清末维新变法领袖——康有为。 

   近日,南海区档案馆迎来了康有为的后人——康有为的第四代外曾孙女潘维君及其丈夫胡东旭。他们心系外曾祖父的家乡,专程来到档案馆参观,了解南海的发展及变迁。区档案馆馆长张颖雯、副馆长马颖强、魏建科热情接待了潘维君伉俪,并向他们详细介绍了南海档案史志工作情况以及南海的历史渊源、地域文化和历年来南海在经济、社会、民生发展中所取得的荣誉。 

 

 

 

  康有为的忠实“粉丝” 

  潘维君上世纪六十年代生长于广东,是康有为的第四代外曾孙女,其祖母是康有为六女儿康同复。 

  潘维君不仅是康有为的后人,还是他忠实的“粉丝”。长期定居海外的她经常与家人一起学习、研究康有为的思想理论,也曾跟随曾外祖父足迹,周游列国。“我认为,曾外祖父的确找到了治世良方,只是很遗憾,他生不逢时”。她表示,康有为的核心思想先是维新变法,后是世界大同。或许是康有为的境界太高,不被那个时代所理解,这些预想也只能以失败告终。 

  潘维君回国后,在北京注册了一家文化传播公司,其宗旨就是专门研究并传播康有为、梁启超等人的思想。 

 

  康有为名人档案又添新员 

  在参观了馆内名人档案选展中关于康有为的展示后,为丰富名人档案馆藏的内涵,潘维君表示要将家中珍藏的部分康有为相关著作捐赠给我馆。几天后,我馆收到了她寄来的《康有为牛津剑桥大学游记手稿》《新学伪经考》《康南海政史文选》等31本珍贵书籍。 

 

 

 

 

  

   康有为名人档案是我馆最早的一批名人档案,其中收藏了部分记录康有为政史、思想以及书法手稿方面的书籍。潘维君捐赠的31本书籍也将纳入康有为名人档案中,为日后人们研究康有为思想提供重要参考依据。 

 

 

    这些书籍的收藏入馆,进一步完善了我馆名人档案的内容、彰显名人档案独特魅力,对留存南海历史具有积极作用。 

 

封面: