欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 五区要闻

“讲村史 展村史 传村史”多彩乡村实践活动走进全国文明村——石洲村

发布时间:2023-06-21 来源:高明区地方志办 分享至

  为广泛开展地情教育,推动高明乡土文化赋能乡村高质量发展,6月16日上午,高明区地方志办联合高明区文明办、高明区教育局、高明区农业农村局、高明区团委在全国文明村——荷城街道石洲村养老服务站举办高明区2023年“讲村史 展村史 传村史”多彩乡村系列实践活动之多彩乡村“百村行”,吸引了超过一百名村民参加。

已编辑图片

  活动海报(高明区地方志办 供图)

2.活动现场(高明区地方志办 供图).jpg

  活动现场(高明区地方志办  供图)

  活动包括“村史文化讲座”和“包粽子庆端午”两个环节,参与活动的村民认真聆听了题为《“鱼跃花香”石洲村》的村史文化讲座,了解了石洲村历史概况和石洲村端午节相关习俗,并踊跃参与讲座互动问答。

3.高明区地方志办工作人员为村民讲解石洲村村史(高明区地方志办 供图).jpg

  高明区地方志办工作人员为村民讲解石洲村村史(高明区地方志办 供图)

4.村民积极参与讲座互动问答(高明区地方志办  供图).jpg

  村民积极参与讲座互动问答(高明区地方志办  供图)

  在“包粽子庆端午”环节,村民热情高涨,欢声笑语,其乐融融,包出各类富有高明特色的粽子。只见糯米、猪肉、绿豆、粽叶等材料整齐地摆放在桌面上,手法娴熟的村民先将粽子叶卷成漏斗,再依次放入糯米、猪肉、绿豆等馅料,随后合上粽叶用细绳扎实捆绑,整个过程一气呵成。此次多彩乡村“百村行”活动内容丰富、形式多样、“明”味十足,获得村民的一致好评。

5.石洲村民包粽子庆端午(高明区地方志办  供图).jpg

  村民包粽子庆端午(高明区地方志办  供图)

  今年6月初,高明区地方志办联合高明区文明办、高明区教育局、高明区农业农村局、高明区团委等部门启动高明区2023年多彩乡村系列实践活动,石洲村为本次系列活动的第一站。下阶段,高明区地方志办将紧扣“讲村史 展村史 传村史”活动主题,推出地情文化宣讲、作品征集、主题研学等系列活动,广泛发动社会各界深入高明乡村调研,深挖乡村文化内涵,打造优质地方志文化成果,不断提升地方志公共文化服务水平,助力乡村振兴和文化强区建设。

  (高明区地方志办公室  供稿)