欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 五区要闻

南海区地方志办大力推动乡情文化进校园

发布时间:2023-06-21 来源:佛山市南海区地方志办 分享至

  为了进一步发挥地方志育人功能,培养学生的爱乡情怀,5月30日,佛山市南海区地方志办联合南海区教育局在多所学校举办“南海乡情@你啦·校园行”活动,邀请专家学者开展乡情文化讲座,同时为各校园内的档案史志文化共建点揭牌,共有过千名中小学师生参加了活动。


1.jpg 2.JPG

3.jpg 4.JPG

  4个档案史志文化共建点揭牌

  活动当天,在南海石门中学、南海实验学校、南海中学和南海外国语学校等4所学校同步举行档案史志文化共建点揭牌仪式。共建点由南海区地方志办充分整合资源,联合南海区教育局及南海区内学校创建,除了丰富的史志文化书籍和智能触控设备外,还特别设置有南海院士长廊、乡情特色教育、革命遗址地图等资源,吸引不少学子驻足观阅。

5.jpg

  学生在参观档案史志文化共建点

  当天邀请了佛山市党史专家库专家谢晓云、中山大学历史系副教授任建敏、南海讲师团成员张莹等专家学者,分别在四所学校开展乡情文化讲座。娓娓道来、激荡人心的《南海:从富起来到强起来》,激励学子奋发向上的《“我的家乡是南海”——南海“两院”院士的家国情》,以及承载南海厚重历史底蕴的《往事越千年:南海历史变迁掠影》和《走进南海》,为南海学子送上一场文化盛宴。

6.jpg 7.jpg

8.jpg 9.JPG

  四场乡情教育大讲堂现场

  近年来,南海区地方志办致力于推进方志文化进校园,如在佛山科学技术学院图书馆建设佛山市首个高校方志文献展阅区,向多所高校和中小学校赠阅志鉴地情书籍,举办多彩乡村系列主题教育实践活动等。下一步将充分发挥南海风物方志馆的阵地作用,继续举办系列活动,大力推广乡情教育,惠及全区更多的中小学,进一步拓宽学生读志用志渠道,让更多人认识南海、了解南海、热爱南海。