欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 五区要闻

在这里读懂顺德、爱上顺德、更好建设顺德

发布时间:2023-07-19 来源:广东省情网 分享至

  为了让更多的人才了解顺德,喜欢顺德,增加对顺德的认同感,从而扎根顺德,共建共享发展成果。4日,在这红色的七月,顺德区方志驿站(丰明中心)与丰明中心党支部组织开展“书香励初心 赓续红色血脉”阅读分享会。佛山市顺德区地方志办公室、丰明中心党支部、14家科技金融企业党员代表参加了分享活动。

佛山市顺德区地方志办向方志驿站赠送一批地情书籍(顺德区地方志办供图).jpg

  佛山市顺德区地方志办向方志驿站赠送一批地情书籍

  (顺德区地方志办供图)

      活动伊始,佛山市顺德区地方志办向方志驿站赠送了一批最新的地情书籍,使得方志驿站有关顺德政治、经济、文化、历史等地情书籍增加至100余本。其中有关于顺德历史记载最全面的三个不同时代编修的顺德县志;有关于顺德党史记载最权威的顺德党史一二三卷;有关于顺德发展记载最新的《顺德年鉴2022》和《顺德图鉴2022》;还有记载顺德各姓氏来由的家谱族谱辑要,顺德美食、顺德龙舟、顺德方言、顺德风情、顺德建筑等等。

沉浸在心得分享中的企业家党员们(顺德区地方志办供图).jpg沉浸在心得分享中的企业家党员们2(顺德区地方志办供图).jpg

沉浸在心得分享中的企业家党员们3(顺德区地方志办供图).jpg沉浸在心得分享中的企业家党员们4(顺德区地方志办供图).jpg

  沉浸在心得分享中的企业家党员们(顺德区地方志办供图)

  阅读分享会上,众多企业家党员们根据之前在方志驿站借阅的党史方志等地情书籍,交流经商之道、企业发展和人生感悟等学习心得。如:佛山市铂威科技物流有限公司董事长黎志军结合《中国共产党简史》,带领大家重温革命先辈艰苦奋斗的峥嵘岁月。佛山市快图仕互联科技有限公司徐海韵分享了《红色地风云故事会》中记载的顺德抗击日本侵略军的可歌可泣故事。广州银行北滘支行行长洪雪瑜带来了对《本质》《肝胆长如冼 焦裕禄生平采访实录》的阅读体会。

为3位优秀分享者颁奖(顺德区地方志办供图).jpg

  为3位优秀分享者颁奖(顺德区地方志办供图)

  分享心得后,还组织了点评,并根据主题立意、表达能力等标准综合评选出3名优秀分享者。这次的读书会,提供了一个了解顺德历史的平台和窗口,追寻红色革命记忆,从红色读本中汲取革命精神,塑造正确的价值观和人生观。

丰明中心(顺德区地方志办供图).png

  丰明中心(顺德区地方志办供图)

  丰明中心与世界五百强企业美的总部仅一墙之隔,是一个聚集众多科技、金融、商务服务企业的总部大楼,2022年进驻企业年产值约20亿元,汇聚了来自全国各地的人才超1000人。为了让这些来自天南地北的才俊快速了解顺德,真正喜欢顺德,从而扎根顺德,与顺德一起成长,2022年5月,顺德区地方志办在这里设立了方志驿站,让大家足不出楼,就方便地了解到顺德历史和现状,增强对顺德的认同感,推动顺德高质量发展。