欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 五区要闻

《南海年鉴(2022)》入选中国精品年鉴,三十年志庆专家云集纵论发展

发布时间:2023-08-31 来源:南海区地方志办 分享至


  8月10日上午,中国精品年鉴《南海年鉴(2022)》首发暨《南海年鉴》创刊30周年志庆活动,在千灯湖魁星阁南海风物方志馆举行。“中国精品年鉴”是全国年鉴编纂出版质量的标杆品牌和最高荣誉,中国年鉴精品工程也是中国地方志指导小组办公室为加强地方志质量建设推出的一项重要文化工程。

图片1.png

  中国精品年鉴《南海年鉴(2022)》首发暨《南海年鉴》创刊30周年志庆活动现场。图为南海年鉴社社长刘国良致辞。(南海区地方志办供图)

  当日,南海区档案馆、佛山市及各区年鉴同行、专家、撰稿人代表、南海年鉴社等30余人参加了首发活动。南海区档案馆领导和佛山年鉴社社长陈绍等为精品年鉴首发揭封,南海年鉴社为年鉴资深撰稿人和优秀撰稿人颁发荣誉证书,并向市、区年鉴代表赠送精品年鉴。随后,嘉宾们参观了南海风物方志馆并参加以“发展与未来——推进新时代年鉴事业高质量发展”为主题的座谈会,与会专家围绕如何推进新时代年鉴事业高质量发展,进行了深入的交流探讨。

  首发式上,南海年鉴社社长刘国良回顾了《南海年鉴》创刊30年的发展历程以及创建中国精品年鉴工作过程。《南海年鉴》自1994年创刊以来,始终紧扣时代脉搏,围绕中心大局,坚持守正创新,不断推动年鉴事业迈上新的台阶,形成“两本书、一张网、一张图”(年鉴正本和简本、网络年鉴传播网,地情图片库)的发展格局。目前,已连续出版29卷近2000万字,累计发行约8万册。与早期版本相比,篇目由10多篇扩大到30多篇,条目量拓展了近二分之一,文字数量增加了一倍多,并实现了由单纯文字到图文并茂,由黑白印刷到全文5色彩印,由传统纸媒到电子化阅读的发展跨越,获得全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴、中国年鉴奖等国家级、省级荣誉20多项。

   2022年,在省、市、区各级地方志办的关心和指导下,《南海年鉴》积极争创中国精品年鉴,经过推荐申报、省级专家评审、中指办两轮评审、出版社三审三校等多个环节,历经13轮修改,以38个类目、97万字的厚重体量,全面客观地记载了“十四五”开局之年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程关键之年,现代化活力新南海建设取得的成就,真实记录了习近平新时代中国特色社会主义思想在南海的生动实践。

         2023年3月,中国地方志指导小组办公室公布第七批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《南海年鉴(2022)》从全国3200多部三级综合年鉴中脱颖而出,成为18部入榜年鉴之一,这也是此次评审广东省唯一一部入选的地方综合年鉴。南海年鉴社社长在首发仪式上感慨“这真的很不容易!”,并表示“今年恰逢《南海年鉴》创刊30周年,站在新的起点上,我们将牢固树立‘责任、开放、创新、服务’的理念,以永远在路上的坚韧执着精神,为全省地方志事业高质量发展和方志强省建设贡献南海力量!”

图片2.png  

中国精品年鉴《南海年鉴(2022)》(南海区地方志办供图)