欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 五区要闻

墨香凝韵纳百福,方志惠民暖人心

发布时间:2024-01-30 来源:高明区地方志办公室 分享至

  妙笔生花送祥瑞,翰墨留香迎新春。为弘扬优秀传统文化、丰富群众精神文化生活,2024年1月25日上午,佛山市高明区档案馆(区地方志办公室)联合明湖社区在荷城街道养老服务中心开展“墨香凝韵纳百福,瑞龙呈祥贺万家”迎新春方志文化体验活动,组织书法协会志愿者为社区群众写春联、题福字,并开展方志文化宣传,吸引了近100名群众参与。

  春联承载着传统文化的笔意墨香,传递着人们对美好生活的愿景。活动现场,志愿者们一起挽袖执笔、挥毫泼墨,把祝福融入红纸黑字间,为群众书写春联近200副。


图片3.png

志愿者们挽袖执笔、挥毫泼墨,为群众书写春联(陈建源 摄)


  现场还设有迎春接福、新年吸福气、祝福叠叠高、拼出新气象等互动游戏,将传统文化、地方文化融入游戏当中,让群众在游戏中感受方志文化的魅力,受到群众热烈欢迎。大家积极参与游戏,现场欢声笑语、温情满满。


图片1.png

群众积极参与互动游戏(陈建源 摄)


  此次活动丰富了群众的文化生活,通过喜闻乐见的形式引导群众更加深入地了解传统文化和地方文化,进一步提升了群众对方志文化惠民活动的获得感和满意度。下阶段,佛山市高明区档案馆(区地方志办公室)将继续积极传承弘扬中华优秀传统文化和高明特色地域文化,持续创新方志文化惠民举措,深入基层把文化惠民服务落到实处、贴近于民、温暖于心。


图片2.png

墨香凝韵纳百福,瑞龙呈祥贺万家”迎新春活动(陈建源  摄)

  (高明区地方志办  供稿)