欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

砥砺奋进再出发 守正创新启新篇——以方志力量服务佛山经济社会发展

发布时间:2020-04-23 16:09 来源:本网 -佛山市地方志办 分享至

  4月21日,佛山市地方志工作现场会在南海区桂城街道魁星阁召开,深入传达学习全省地方志工作电视电话会议精神,学习南海区地方志工作经验,总结2019年全市地方志工作,部署安排2020年重点工作。副市长许国出席会议并讲话,各区分管负责同志和市、区地方志部门负责人参加会议。 

  

会议现场 

  许国同志对佛山地方志工作特别是依法治志、自然村落普查及成果开发利用、修志编鉴写史、数字化建设、地情资源开发利用、能力建设等方面取得的成绩给予充分肯定,提出“五条负面清单”,为下一步地方志工作指明方向,强调全市地方志部门要以问题为导向,突出加强党的领导,做到有规划、有作为、有特色、有创新,要加大地方志文化宣传力度,讲好佛山故事,为佛山打造新的文化名片。 

  会议要求,地方志部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话神,增强地方志工作使命感、责任感;在认识上再提高,在推动主责主业上贯彻法治精神;在精气神上再提振,在修志编鉴写史上体现方志人的风骨;在开发利用上再发力,在“三服务”中聚焦时代要求;在基础基石上再加强,在队伍和阵地建设中突出专业特性。 

  

副市长许国讲话 

  2019年,全市地方志部门注重思路创新和技术创新,在推动地方志转型升级上多点发力,多项工作走在全省前列。 

  南海区地方志办荣获“全国地方志工作先进集体”称号,《南海年鉴2018》获评全国一等年鉴、省一等奖,“方志馆群”建设在全省先行先试,《全粤村情▪佛山市南海区卷》(全4册)全面完成出版,地情资源开发利用以及编纂研究、资政辅治成效显著。 

  

副市长许国翻阅南海区地方志编修成果 

  

南海区地方志办方志馆·区情馆设计方案 

  全市自然村落历史人文普查成果开发利用工作成效显著,通过编写资政报告、举办展览、全媒体互动、开展名志编纂等方式推介乡村文化、传承乡村文脉,相关工作受到省地方志办表扬,并在全省会议上进行经验介绍。 

  

佛山市开发利用成果在全省会议上展示(2019年3月) 

  

佛山小记者参观自然村落历史人文普查成果展(2019年6月) 

  

南海乡情展开幕式(2019年10月) 

  全市地方志部门主动适应信息技术发展要求,地方志数字化工作被省地方志办评定为优秀等次。在省地情网宣传推介佛山产品、产业情况;《佛山方志影像·红色传承》10集微视频在“方志广东”微信平台、省情网发布;全市已出版志书、年鉴、地情书籍数字化率达100%;“佛山档案方志”微信公众号在全省地级以上市地方志微信公众号排行榜名列前茅;市、区各级开发的地方志轻量化宣传产品超过20次登上“学习强国”平台。 

  下一步,佛山市地方志部门将认真贯彻落实2020年全省地方志工作电视电话会议精神,按照此次现场会的具体要求,科学谋划、开拓创新、争创一流,为佛山市争当全省地级市高质量发展领头羊贡献方志力量。