欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

广东省人民政府地方志办公室调研组赴佛山市调研

发布时间:2020-05-19 16:07 来源:佛山市地方志办 分享至

  2020515日,省地方志办党组成员、副主任刘波率调研组一行3人到佛山市禅城区南庄镇紫南村调研考察,商讨落实2020年多彩乡村主题教育实践活动省市区联动相关工作,并就如何推动地方志编修工作扩面提质,挖掘盘活地方志文化资源,创新地方志传播方式,推动地方志事业融合发展进行调研。佛山市地方志办主任孙少娜、副主任关珏华,禅城区地方志办主任李展华、副主任梁健鹰陪同调研。 

   

  调研组参观佛山好人馆(摄影:王颖尧) 

  多彩乡村主题教育实践活动由省地方志办牵头,联合团省委、省学联等省直单位共同举办。活动自2017年启动,至2019年已连续开展三年,活动主旨从服务乡村振兴拓展到助力粤港澳大湾区建设。今年,活动拟在佛山市禅城区南庄镇紫南村举办,采取网络直播云发布为主、传统媒体跟进报道为辅的活动启动方式,扩大社会影响。 

  紫南村是“中国十佳小康村”,先后获得“全国民主法治示范村”“广东文明村”“全国文明村镇”和“中国最美村镇”称号。调研组在紫南村先后参观了广府家训馆、佛山好人馆人馆、紫南村史馆,考察了紫南村的民俗文化及民宿建设情况。调研组希望借助此次主题教育实践活动,把紫南村的经验推广出去,实现资源共享,合作共赢。 

 

  各方就落实2020年多彩乡村主题教育实践活动相关工作进行商谈(摄影:王颖尧) 

  调研组就推动地方志编修工作扩面提质,挖掘盘活地方志文化资源,创新地方志传播方式,推动地方志事业融合发展与佛山市及禅城区地方志部门进行座谈。近年来,佛山市坚持“开门办志”,与高校、科研院所、文化部门等合作,采用项目制,借助专家团队力量,推动地方志编修提质扩面。依托自然村落历史人文普查的强大资源库,借助专业媒体、文化公司力量,制作视频、音频、网上展览等轻量化产品,利用官方网站、微博、微信,以及“学习强国”宣传平台,全方位宣传地方志文化。 

 

  地方志工作座谈会现场(摄影:王颖尧) 

  刘波副主任指出,佛山市在地方志编修提质扩面以及创新地方志传播方式方面作出有益尝试,希望佛山市继续开拓思路,用好各类宣传平台。地方志文化要传承下去,必须加大宣传力度。省市区要加强联动,通过各种方式把地方志文化推广出去。青少年是国家的未来,地方志部门要以新形式新手段深入挖掘和宣传推介地方文化,讲好佛山故事,促进优秀传统文化在青少年中更好传承,引导广大青少年提升道德情操,树立良好风尚,增强文化自信。