欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康赴佛山市调研

发布时间:2020-05-28 10:43 来源:佛山市档案馆 分享至

2020年5月26日,省地方志办党组书记、主任陈华康率调研组一行3人到佛山市禅城区、高明区考察,就围绕省委“1+1+9”工作部署,地方志在服务党委政府、服务经济社会发展、服务人民群众、发挥地方志工作机构职责和挖掘盘活地方志文化资源等工作进行调研。

在高明区,调研组实地考察了明城镇水镇村,参观了高明区红色廉政文化教育基地和谭平山故居,详细了解水镇村村容村貌建设和产业发展情况,以及高明区红色文化保护和传承情况。座谈会上,陈华康主任肯定了高明区学习宣传贯彻《广东省地方志工作条例》《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于进一步加强新时代地方志工作的通知》以及开展“三服务”工作的做法。他提出四点要求:一是要讲好高明故事,编好志书和年鉴,继续深入挖掘高明的历史文化资源;二是利用好网络平台,结合高明特色,大力开发数字产品,通过互联网宣传高明;三是要把方志馆建设为地情馆,成为对外推介高明的窗口;四是要培养地方志人才队伍,加强地方志力量建设。高明区委副书记徐舟、佛山市地方志办主任关珏华高明地方志办主任陆文勇等陪同调研。

 

 

调研组考察水镇村(摄影:冯永聪

 

 

调研组参观高明区红色廉政文化教育基地(摄影:冯永聪)

 

在禅城区,调研组参加了2020年多彩乡村主题教育实践活动启动云发布仪式。仪式结束后,参观了广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆,考察了紫南村的民俗文化及民宿建设情况。陈华康主任指出,紫南村是佛山市实施乡村振兴战略的示范村,在乡村振兴过程中,乡村的文化资源得到了很好的保护和活化利用,乡村文明得以传承,社会治理成效显著。希望借助此次主题教育实践活动,加大宣传力度,把佛山市的经验推广出去,营造全社会共同推进乡村振兴的良好氛围。佛山市副市长许国、市政府副秘书长邓灿荣、市地方志办主任关珏华、禅城区地方志办主任李展华等陪同调研。

 

 

调研组参观佛山好人馆(摄影:陈志辉)

 

 

调研组考察紫南村民宿建设情况(摄影:陈志辉)