欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

佛山市民法典宣讲走进市档案馆

发布时间:2020-09-16 09:18 来源:佛山市档案馆 分享至

  2020年9月10日下午,佛山市档案馆举办了“佛山市民法典宣讲进市档案馆”专题讲座。讲座邀请了佛山市民法典宣讲团成员广东国智律师事务所民商事纠纷解决部负责人安建须律师担任主讲嘉宾,市档案馆及下属事业单位全体干部职工参加了培训。






  安建须律师以《民法典重要法律制度及法律适用》为题,详细介绍了民法典的编纂历程、创新制度及意义,并以典型民事案件为例,对居住权、小区事项决定权、合同法、婚姻冷静期等新规进行了深入浅出的解析。同时,安律师还结合我市的实际案例,向大家阐述了何为法律适用,引导大家要坚信法律能够解决问题,在法律的框架内一定能够找到最妥当的方案解决问题,建立崇法型思维模式。 

 

 

  本次讲座获得全体人员一致好评。唐卫副馆长指出,安律师通过以案释法的方式,对相关法律条文进行了深入浅出的解释,加深了全馆人员对民法典的理解。同时,通过安律师10多年司法工作的经验分享,提升了全体工作人员的法律精神、法律素养,在工作中要更好地贯彻落实《中华人民共和国档案法》《广东省地方志工作管理条例》,不断提高依法治档,依法治志的意识和水平。