欢迎浏览佛山市档案馆网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

佛山市召开扶贫志和全面小康志编纂工作启动会

发布时间:2023-10-26 来源:本网 分享至

图片1.png

  佛山市召开扶贫志和全面小康志编纂工作启动会

  10月18日,佛山市召开扶贫志和全面小康志(以下简称“两志”)编纂工作启动会。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和省扶贫志和全面小康志编纂工作启动会精神,对我市“两志”编纂工作进行全面动员和部署。会议由市政府副秘书长韩轲主持,市地方志办主任孙少娜介绍了我市“两志”编纂工作情况,市政府副市长、市“两志”编纂委员会主任文曦出席会议并讲话。市“两志”编纂委员会成员约70人参加了会议。

  会议要求,一是提高政治站位,深刻认识“两志”编纂的重大意义,切实增强做好“两志”编纂工作的政治责任感和历史使命感。二是坚持“为党立言、为国存史、为民修志”,高质量推进佛山市“两志”编纂工作。要坚持党的领导,把握正确政治方向,站稳人民立场,用心用情把佛山脱贫攻坚和全面建成小康社会的奋斗历程、宝贵经验总结好、书写好、宣传好,把其中涌现的先进人物、先进事迹、感人故事充分展现出来,讲好佛山故事,书写佛山担当。三是强化组织保障,强化统筹协调,紧抓编纂进度,为“两志”编纂提供有力支撑。要坚持质量第一,严把志书政治关、史实关、体例关、文字关、保密关、出版关,努力打造堪存堪鉴、资政辅治的志书精品。

  佛山市委、市政府高度重视“两志”编纂工作,目前已成立了佛山市“两志”编纂委员会,印发了“两志”编纂实施方案。佛山市“两志”记述上限为1978年12月党的十一届三中全会召开,扶贫志下限为2021年2月25日习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣告脱贫攻坚战取得全面胜利,全面小康志下限为2021年7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上宣告在中华大地上全面建成小康社会;“两志”篇幅均为80万字左右。

  接下来,佛山市将开展“两志”业务培训,组织各单位收集资料和撰写初稿,紧盯时间节点,扎实做好各阶段工作,确保2026年底如期、高质量完成我市“两志”编纂任务。